Как заставить новый Mac M1 запускать Intel-версию приложения?

Временным решением может стать синхронизация устройств с маками на Intel.

Некоторые пользователи айфонов и айпэдов столкнулись с новой проблемой: приложения запускаются, но тут же крашатся. Cудя по всему, проблема касается лишь сторонних приложений — стандартные работают как ни в чём не бывало. Служба поддержки Apple ответила реддитору Mysterious-Pie-8: они связывают проблему с новыми маками на Apple M1. По крайней мере, специалисты полагают, что проблема возникает после синхронизации планшета или смартфона с компьютером. Пока единственный вариант решения проблемы, массовость которой не подтверждена, заключается в синхронизации устройств с более старыми макбуками, построенными на процессорах Intel. Интересно, что на видео, помимо сторонних приложений, не запустилось и родное приложение службы поддержки Apple:
На данный момент служба поддержки совместно с инженерами Apple занимается решением этой проблемы. Как и всегда, её пофиксят в самое ближайшее время.

Это можно исправить, но только если под рукой есть старый Mac.

Как заставить новый Mac M1 запускать Intel-версию приложения?

Некоторые пользователи iOS и iPadOS жалуются, что не могут использовать любые приложения, кроме стандартных, после синхронизации устройства с Mac на базе процессора M1. Программы сторонних разработчиков выключаются сразу после запуска, так что пользоваться ими совершенно невозможно. Сообщения об этом начали появляться ещё в декабре — спустя месяц после запуска новых Mac с процессорами M1. Соответствующие жалобы публиковались как на форуме техподдержки Apple, так и на Reddit. Проблема начинается после синхронизации мобильного устройства с компьютером. Установить или обновить что-либо через App Store тоже не получается. Способа решения пока нет и техподдержка Apple не прокомментировала ситуацию, но если у вас Mac или MacBook на M1, стоит воздержаться от синхронизации с ним смартфона или планшета. Интересно, что приложения можно заставить работать снова, если синхронизировать пострадавшее устройства с компьютером на macOS Catalina на Intel. Конечно, не факт, что у вас под рукой окажется второй ПК или ноутбук, но это лучше, чем ждать обновления Big Sur, которое исправит проблему.

  • Мощность Mac mini на Intel и Apple Silicon сравнили на видео
  • Мощность новых MacBook Air и MacBook Pro с процессорами M1 сравнили на видео
  • Энтузиасты запустили Windows 10 на MacBook Air с чипом M1. Производительность оказалась выше, чем на Surface Pro X

Как заставить новый Mac M1 запускать Intel-версию приложения?

По информации MacRumors, обладатели новых MacBook Pro на чипах M1 Pro и M1 Max стали массово жаловаться, что их ноутбуки некорректно работают с SD-картами, подключенными в штатный картридер. Причем проблемы проявляются с ними разные: подключенные SD-карты перестают быть доступны в системе, у некоторых фиксируется низкая скорость передачи данных, а также прекращение работы файлового менеджера Finder при работе с SD-картами. Некоторые пользователи рассказали, что поменяли проблемные MacBook Pro 2021 на новые, но у них опять начали возникать такие же проблемы со встроенным картридером.

В настоящий момент единственное решение проблемы — использовать специальный переходник с USB-C для внешнего подключения SD-карт к ноутбуку. Техподдержка Apple пояснила, что в курсе проблемы. Производитель считает ее программным багом и собирается исправить в обновлении для macOS.

В начале ноября обладатели новых MacBook Pro стали жаловаться, что их ноутбуки перезагружаются при просмотре видео HDR на YouTube в браузерах Safari и Chrome. Причем эта ошибка повторяется потом у них снова. У большинства пострадавших пользователей установлены все самые последние обновления систем macOS Monterey 12 и обновления от Apple. В итоге для предотвращения поломок ноутбуков YouTube временно отключил просмотр в браузерах видео HDR на старых и новых MacBook.

Вдобавок пользователи новых MacBook Pro продолжают сталкиваться с системными ошибками из-за нехватки оперативной памяти в некоторых программах и принудительном перезагрузке ноутбуков. Это происходит из-за того, что приложения или даже отдельные вкладки в браузере потребляют в разы больше необходимого объема памяти как в macOS Monterey, так и в macOS Big Sur.

18 октября Apple представила новые MacBook Pro на чипах M1 Pro и M1 Max со слотом для карт SDXC. Стоимость данных ноутбуков в России начинается от 190 тыс. рублей.

И с учетом того, что дело это не быстрое, Apple разработала Rosetta 2, специальный инструмент (эмулятор), который переводит программный код, написанный под x86, в ARM и, таким образом, позволяет приложениям, написанным для Mac-ов на Intel-ах, работать на новых Apple silicon.

Читать также:  Программа 1cv8c.exe версии прекратила взаимодействие с Windows

Не пропустите: Mac M1: где посмотреть, какое приложение Универсальное, а какое Intel-овское

На Mac с M1 функционирует вся эта система автоматом. На этапе запуска «старого» приложения Mac сразу же запрашивает разрешение на установку Rosetta, а потом с её помощью все такие проги запускаются и работают без проблем.

С приложениями для M1 еще проще: если такое уже доступно, то Mac автоматически «увидит» и запустит свою версию.

Однако, как показывает практика, случаются и такие ситуации, когда универсальное приложение (т. и для Intel, и для Apple silicon) уже есть, но нужно оно не в версии для M1, а именно в Intel-вской (к примеру, когда в M1 какой-то определенной функции не хватает и/или надо доустановить какие-то специальные расширения, которые работают только с Intel-овской версией).

Данная проблема успешно решается с помощью все той же Rosetta, надо только дать команду Mac-у как бы принудительно переключиться на Intel-овскую версию программы.

Как сделать, чтобы Mac запускал приложение Intel, а не M1

Значит, делается это следующим образом:

  • открываем папку «Программы«;
  • в списке приложений выбираем нужное и жмем Command-I (или кликаем правой кнопкой по названию и в меню жмем «Свойства«);
  • далее в окне «Свойств» приложения активируем опцию «Открыть с помощью Rosetta» (ставим флажок в чек-боксе):

Как заставить новый Mac M1 запускать Intel-версию приложения?

Не пропустите: ПРИБЫЛЬНОСТЬ МАЙНИНГА ETHEREUM И MONERO НА MAC M1 В ЦИФРАХ

Собственно, на этом всё. Теперь Mac будет автоматически запускать Intel-вскую версию указанного приложения, но только через Rosetta.

Поэтому надобность в старой версии пропадет, то не лишним будет зайти в свойства проги и переключиться на новую версию (снять флажок в чек боксе «Открыть с помощью Rosetta«).

Apple начала блокировать установку сторонних iOS-приложений на новые Mac с чипом M1. Для установок использовалась утилита iMazing, которая предназначается для управления медиаконтентом на iOS-устройствах.

Ранее Apple позволила пользователям запускать приложения iOS и iPad на новых Mac, однако сами разработчики могли отказаться от этого. Некоторые из них внесли необходимые изменения в App Store Connect, чтобы удалить свое приложение из Mac App Store.

Сейчас пользователи столкнулись с тем, что при попытке установить IPA-файл появляется окно ошибки с текстом: «Установить приложение невозможно. Повторите попытку позже». Такая ошибка появляется на компьютерах с установленной macOS 11. 1 Big Sur.

С этой ошибкой сталкивались и пользователи бета-версии macOS 11. Они видели сообщение: «Это приложение не может быть установлено, так как разработчик запретил его запуск на этой платформе».

Однако, если пользователь уже загрузил приложение со своего iPhone или iPad на Mac M1, то оно будет работать корректно. Изменение влияет только на установку новых приложений. Кроме того, если пользователю ранее удалось загрузить файл. IPA, то он сможет его установить.

Поскольку изменение было внесено в систему App Store, которая предоставляет фактический файл. IPA, оно стало частью API Apple, которым управляет DRM (Управление цифровыми правами) защиты операционной системы. Из-за этого маловероятно, что обходной путь с iMazing найдется в будущем.

Ранее разработчик Гектор Мартин запустил на Patreon сбор денег на адаптацию Linux для новых Maс. Он уже собрал $4000 на покупку необходимых устройств с чипом М1 для реверс-инжиниринга и исследований.

Mac с M1 не поддерживают Boot Camp, из-за чего пользователи не могут запускать на них приложения для Windows. Но создатели CrossOver сообщали, что в новой версии приложения можно запускать 32-битные приложения Windows, а Microsoft начала с того, что реализовала нативную поддержку в пакете программ Microsoft 365, куда входят Outlook, Word, Excel, PowerPoint и OneNote.

В прошлом году Apple, как известно, выпустила в продажу первые три Mac-а не с Intel-овскими процессорами, а на фирменных «силиконах» (то бишь, на ARM).

А теперь разработчики активно разрабатывают новое ПО и обновляют старое под требования Apple Silicon.

Тем не менее и со «старыми» Intel-вскими, то бишь, так называемыми «неоптимизированными» приложениями новые MacBook Air (M1, 2020), 13-дюймовый MacBook Pro (M1, 2020) и Mac mini (2020) тоже работают, посредством специального эмулятора Rosetta 2.

Но так как такие проги под Apple Silicon не оптимизированы, то у новых Mac-ов с ними могут быть (и будут) разные, скажем так, неприятные нюансы. Отсюда — вопрос,.

Читать также:  Программа "Профилактика и лечение девиантного поведения у детей группы риска"

Где посмотреть, какие приложения на Mac M1 работают, как Универсальные, а какие — через Rosetta

Для тех, кто еще не совсем в курсе, о чем вообще речь, напомним вкратце. Значит, на прошлогодней WWDC компания Apple официально анонсировала мега-план по переводу всей линейки Mac с чипов Intel на фирменные Silicon.

Однако на время переходного периода все новые Mac M1 по-прежнему будут поддерживать не только «родные» Универсальные приложения, но и  совместимые «старые» проги, разработанные под Intel-вские процессоры. Но тоже с помощью эмулятора Rosetta 2. Так что, вопросы относительно качества работы таких прог на Mac M1 (производительность, объем функционала и пр) тоже будут.

Не пропустите: ГДЕ ПРОВЕРИТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ НА СОВМЕСТИМОСТЬ С APPLE SILICON

Следовательно, во избежание всякого-разного лучше сразу понимать, какое из приложений оптимизированное, какое запускается только через Rosetta 2, а какое работать вообще не будет (и не должно). С такой инфой можно как минимум погуглить сайт или соцстраничку разработчика и узнать, собирается ли он обновлять прогу под требования Apple Silicon, или вряд ли стоит на это надеяться.

Как отличить Универсальные приложения от неоптимизированных Intel-овских?

А для этого:

  • в новом Mac-е кликаем по значку Apple в верхнем меню и далее — «Об этом Mac«;
  • в открывшемся окне жмем кнопку «Отчет о системе» (внизу);
  • в следующем окне, в колонке слева открываем раздел «ПО» и в нём кликаем — «Программы«;
  • табличку в окне «Программ» сортируем по «Виду» и получаем полный список установленных на Mac-е программ и служб, рассортированных на «Универсальные» (Universal) и «Intel«.

Вот и всё. Ну и отметим также, что инфа о виде приложения сдержится также и в кратком его описании. Чтобы посмотреть, идем в папку «Программы», находим нужную в списке, кликаем по названию правой кнопкой мыши, в меню жмем «Информацию» и смотрим раздел «Основные» в окне свойств приложения.

19 ноября 2020

26155

Для этого нужно ещё немного потратиться.

32-битный двоичный файл, написанный под Windows Intel, переводится Wine в 64-битный. CrossOver, установленный в macOS Big Sur на ARM-чипе, эмулирует x86-архитектуру. И это всё работает!

Как заставить новый Mac M1 запускать Intel-версию приложения?

MacBook Air, MacBook Pro и Mac mini с новым чипом Apple Silicon М1 с ARM-архитектурой уже поступили в продажу. MacBook Air на базе M1 эмулирует код x86_64 с помощью Rosetta 2. Однако, хотя Apple позаботилась о том, чтобы ее собственные приложения для MacOS Big Sur были готовы к моменту выпуска, многие проекты с открытым исходным кодом и коммерческие приложения еще не перестроились на работу с Arm64.

Microsoft выпустила универсальную сборку бета-версии Mac Office 2019, содержащую двоичные файлы x86_64 и Arm64. Но пока нет универсальной сборки выпуска Office с поддержкой M1. Точно так же популярный редактор кода Microsoft Visual Studio Code имеет экспериментальную сборку Arm64, а универсальная сборка запланирована только на конец этого месяца.

Adobe показала бета-версию Photoshop для Arm в Windows и macOS. В бета-версии пока отсутствуют некоторые инструменты. Adobe отмечает, что новые функции будут добавлены в ближайшие недели. Компания планирует к концу 2020 года выпустить встроенную версию Lightroom.

Google во вторник представила Chrome 87 с поддержкой Apple Silicon, хотя, похоже, встроенная в браузер система DRM Widevine по-прежнему полагается на Rosetta.

Тем, кто надеется запустить собственные версии профессиональных приложений для творчества, не приходится ждать многого. Avid, например, все еще работает над обеспечением поддержки Intel в macOS Big Sur для таких приложений, как Pro Tools и Media Composer.

Всем, кто хочет запустить Windows на Apple Silicon Mac, тоже не повезло: технология Apple Boot Camp недоступна в новом режиме. И обещанный новый уровень виртуализации для оборудования Apple Silicon еще не вышел, поэтому версии VMware Fusion и Parallels для Arm64 пока находятся в стадии разработки.

Oracle не сообщает, будет ли она переносить свой гипервизор VirtualBox на M1.

Docker, широко используемый разработчиками, хотя и может работать на оборудовании M1, но зависит от других проектов с открытым исходным кодом, таких как язык программирования Go и кроссплатформенный проект Electron.

Бенджамин де Сен-Паэр-Готч, главный менеджер по продукту в Docker, объяснил, что проект запускает виртуальную машину под Docker Desktop, но возможность будет недоступна, пока Apple не выпустит свой уровень виртуализации, а Docker не адаптирует свой код. Проблема с DTK присутствует и на старом процессоре A12Z.

Читать также:  Проблема, объект и предмет в программе социологического исследования

Команда Rust предлагает кросс-компилятор уровня 2, который выводит собственный код Arm, подходящий для работы на Mac M1.

Тем временем Electron добавила поддержку Apple Silicon в версии 11. 0-beta. 1 в прошлом месяце и в последующих сборках. Версия 12. 0 выйдет 19 ноября. Сэмюэль Аттард, старший инженер-программист в Slack и один из сопровождающих проекта Electron, посоветовал разработчикам включать собственный двоичный код Arm64 в сборки приложений. По его словам, хотя приложения x86_64 Electron будут работать под управлением Rosetta 2, «производительность будет значительно снижена».

Менеджер пакетов macOS Homebrew также еще не перешел на Apple Silicon из-за нерешенных проблем во многих пакетах, которые он обрабатывает. Около дюжины из них, включая Gradle, Maven и Jenkins, перечислены как ожидающие поддержки Apple Silicon в OpenJDK, который только что вышел.

Компилятор GCC еще не получил поддержки Apple Silicon, и это заставило некоторых утверждать, что всем, кто серьезно относится к научным вычислениям, следует избегать моделей Mac на основе M1, пока ситуация не улучшится.

Разработчики языка программирования R подтвердили, что он хорошо работает в режиме эмуляции, но пока недоступен для запуска на Apple Silicon, поскольку R зависит от наличия компилятора Fortran 90, совместимого с Apple Silicon. «Мы надеемся, что пригодный для использования компилятор Fortran 90 для Apple Silicon будет доступен относительно скоро, поскольку разрабатываемая версия GFortran, похоже, уже работает», — отметили Томас Калибера и Саймон Урбанек.

Аналогичная ситуация и с языком программирования Julia.

В ходе конференции WWDCэтим летом в Apple пообещали предоставить исправления в M1 примерно для 30 проектов с открытым исходным кодом.

Apple представила процессор М1 10 ноября. Новый чип выполнен по 5-нанометровому техпроцессу, он получил восемь ядер CPU и GPU из восьми ядер. Процессор поддерживает 16-ядерный Neural Engine, который позволяет работать с нейросетями и машинным обучением. Чип M1 не поддерживает технологию eGPU и не может работать с внешними процессорами. Встроенная графика Apple M1 оказалась на уровне GTX 1050 Ti в тестах GFXBench 5.

24 ноября 2020

85310

Как заставить новый Mac M1 запускать Intel-версию приложения?

Как заставить новый Mac M1 запускать Intel-версию приложения?

Как заставить новый Mac M1 запускать Intel-версию приложения?

Как заставить новый Mac M1 запускать Intel-версию приложения?

Вот список приложений, которые я установил через Rosetta 2:

  • Telegram;
  • Синтезатор Native Instruments Massive;
  • Плагин для обработки звука iZotope Vinyl;
  • Steam;
  • Photoshop.

Как заставить новый Mac M1 запускать Intel-версию приложения?

Как заставить новый Mac M1 запускать Intel-версию приложения?

Как заставить новый Mac M1 запускать Intel-версию приложения?

Как заставить новый Mac M1 запускать Intel-версию приложения?

Как заставить новый Mac M1 запускать Intel-версию приложения?

Как заставить новый Mac M1 запускать Intel-версию приложения?

Как заставить новый Mac M1 запускать Intel-версию приложения?

Я тут задумался, почему Apple выпустила новые макбуки в старом дизайне, нарочито сделав их максимально схожими со старыми устройствами. И нашёл три возможные причины:

Разработка дешевле, то есть больше денег может пойти в отдел, занимающийся созданием систем-на-чипе M1 и её преемников;

Для Apple был важным тот факт, чтобы люди, включая журналистов и блогеров, обращали внимание на производительность новых компьютеров, не отвлекаясь на новый дизайн устройств, которому были бы посвящены большие пласты текстов;

Apple важно показать, что новая система-на-чипе M1 создана для макбуков гораздо в большей степени, нежели процессоры Intel: без кулера они работают тише и быстрее, а если в устройстве есть кулер, то он точно такой же, как в старом макбуке, но работает значительно лучше. Решения Intel в этом плане выглядят устаревшими и очень далёкими от совершенства. Чего точно нельзя сказать об Apple M1.

Как заставить новый Mac M1 запускать Intel-версию приложения?

Но тут я хочу сказать одну важную мысль: купив новые маки на ARM, вы не заметите перехода на M1. Сложности сопоставимы с очередным ежегодным апдейтом macOS. Но скоро под M1 разработчики перекомпилируют свой софт, и станет прям совсем хорошо — всё будет работать ещё быстрее и дольше. В большинстве случаев это случится довольно быстро: например, Blackmagic Design уже выпустила бету DaVinci Resolve 17. 1 для M1. Поэтому ни ваши, ни мои опасения неоправданы. Я могу спокойно использовать этот Air для работы с музыкой. И даже в редкие минуты играть в свои градостроительные симуляторы. А затем пойти с этим Air на работу и там писать тексты и обрабатывать фотографии в Photoshop. И от всего этого мне дико интересно, какими же будут новые макбуки и настольные маки. Будет ли какое-то совместное будущее с iPad? Думаю, скоро узнаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *