Социальная политика в России
В докладе, который является расширенной и дополненной версией социального раздела доклада «Посткризисное восстановление экономики и основные направления прогноза социально-экономического развития России на период до 2035 г. », рассматриваются ключевые ограничения развития российской экономики, связанные с текущим состоянием социальной сферы. Анализируются различные дисбалансы развития российского общества в области демографии, доходов и расходов населения. Оцениваются основные возможности по реализации потенциала спроса населения как фактора ускорения экономической динамики. Формулируются требования к социальной политике в средне- и долгосрочной перспективе. Оцениваются достижимые ориентиры по повышению качества жизни в стране. Формируются критерии общественного договора.
В связи с этим, одной из ключевых проблем социальной политики является также достаточное финансирование установленных социальных выплат. Наряду с полным и своевременным финансированием мер социальной поддержки граждан для повышения эффективности социальной политики необходимо внедрять перспективные формы поддержки, обеспечивающие адресность и дифференцированный подход в зависимости от материального положения граждан, трудоспособности и других обстоятельств. Однако для решения проблем уровня жизни населения необходимы не только меры прямой поддержки и законодательного регулирования, обязывающие работодателей увеличивать размер заработной платы, но и экономическая политика обеспечивающая рост промышленного производства, и, как следствие, рост показателя ВВП. Чем более масштабными будут государственные вложения в экономику, тем скорее будет ликвидировано отставание в социально-экономическом развитии от стран-лидеров и, следовательно, достигнут необходимый уровень жизни. Для обеспечения инновационной направленности экономики необходимо обеспечить повышение роли научных исследований и разработок, превращение научного потенциала в один из основных ресурсов устойчивого экономического роста путем создания инновационной системы, совершенствования нормативно-правовой основы защиты прав на интеллектуальную собственность и кадрового обеспечения инновационной экономики. Необходимо создание благоприятных условий для внедрения в экономику передовых технологий, включающих комплексное и сбалансированное развитие инновационной инфраструктуры. Также необходимо усилить систему социального обеспечения. Этого можно добиться посредством повышения социальных стандартов для определенных незащищенных категорий населения (матери/отцы одиночки, пенсионеры, сироты, беременные женщины, и т. Меры социальной политики также должны быть направлены на совершенствование системы здравоохранения и образования. Необходимо повышать качество и доступность медицинского обслуживания и образовательных услуг, так как без этого невозможно достижение высокого уровня жизни населения, даже при эффективном развитии экономики. Современная политика, проводимая Президентом и Правительством РФ, заключается в обеспечении стабильности государства, преодолении экономических и политических кризисов, смягчении их последствий. Однако, несмотря на отдельные положительные тенденции, уровень имущественного расслоения в России растет, а реальные доходы населения снижаются. Поэтому первоочередной задачей социальной политики государства должна стать разработка комплексной стратегии повышения уровня жизни населения Российской Федерации. Учитывая все вышеизложенное, основными направлениями развития социальной политики могут стать:
- Эффективная социальная защита населения: адресная поддержка лиц, относящихся к категории бедных и льготных категорий населения; повышение размера социальных стандартов, трудовых и социальных пенсий; полный охват бедного населения государственными социальными программами; снижение дифференциации населения по уровню доходов; повышение эффективности государственной поддержки семьи.
- Создание условий для эффективного развития предпринимательской деятельности путем упрощения условий доступа российских компаний к источникам долгосрочного финансирования, обеспечения отраслей экономики высокопрофессиональными кадрами, рациональной защиты внутренних рынков и поддержки экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью.
Повышение уровня и качества жизни населения является ключевой проблемой социальной политики и одновременно индикатором ее эффективности. При этом мер одной лишь социальной политики явно недостаточно для кардинальных сдвигов в этом направлении. Для достижения качественных изменений уровня жизни должен быть задействован весь комплекс инструментов государственного регулирования, обеспечивающих опережающее социально-экономическое развитие. Список использованных источников