Продовольственная проблема

Питание и цели в области устойчивого развития

В целях в области устойчивого развития, представляющих собой повестку дня ООН на ХХI век,  питание также занимает центральное место. Вторая из 17-ти ЦУР направлена на «ликвидацию голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания, и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства». Для достижения этой цели к намеченному сроку в 2030 году потребуются кардинальные изменения в глобальной в системе продовольственного и сельскохозяйственного производства.

Положения цели 2:

  • ликвидация голода и обеспечение всеобщего доступа к безопасному и полноценному питанию;
  • искоренение всех форм недоедания;
  • повышение в два раза производительности сельского хозяйства и доходов мелких производителей продуктов питания;
  • обеспечение создания устойчивых систем производства продуктов питания;
  • увеличение инвестиций в сельское хозяйство;
  • устранение и недопущение торговых ограничений и диспропорций на мировых сельскохозяйственных рынках;
  • принятие мер по обеспечению надлежащего функционирования рынков продовольственных товаров и продукции.

Питание и Цели развития тысячелетия

В 2000 году мировые лидеры приняли Декларацию тысячелетия, которая нашла отражение в восьми Целях развития тысячелетия (ЦРТ). Декларация оставалась для мирового сообщества главной рамочной платформой в области развития до 2015 года. В 2015 году была произведена окончательная оценка прогресса, достигнутого за время осуществления ЦРТ.

Глобальные усилия по осуществлению целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, явились наиболее успешным этапом борьбы с нищетой за всю историю человечества.

Вот некоторые результаты осуществления ЦРТ в области ликвидации голода:

  • Задача ЦРДТ по снижению вдвое количества людей, живущих в крайней нищете, была выполнена значительно раньше срока — в 2010 году.
  • Доля населения, страдающего от голода в развивающихся странах сократилась почти вдвое.
  • По сравнению с 1990-м годом, когда каждый четвертый ребенок имел недостаточный вес, сегодня пониженный вес наблюдается у одного из семи детей.

Приведенные выше данные демонстрируют значительный прогресс в решении проблем питания и голода, достигнутый в период с между 2000-м и 2015-м годами. Однако предстоит проделать еще большую работу, которая станет частью усилий по достижению целей в области устойчивого развития.

Согласно прогнозам, мир не успевает достичь цели «Нулевой голод» к 2030 году; несмотря на некоторый прогресс, большая часть показателей свидетельствует о запаздывании в достижении глобальных целей в области питания. Согласно докладу «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире – 2020», воздействие пандемии COVID-19 на здравоохранение, социальную и экономическую сферы может обусловить дальнейшее снижение уровня продовольственной безопасности и ухудшение положения наиболее уязвимых групп населения.

Согласно оценкам, содержащимся в последнем выпуске доклада «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире — 2020», в 2019 году в мире голодали почти 690 миллионов человек — на 10 миллионов больше, чем в 2018 году, и почти на 60 миллионов больше, чем пять лет назад. Кроме того, миллиарды людей не могут себе позволить полезные и питательные продукты питания из-за их высокой стоимости. Наиболее остро эта проблема стоит в странах Азиии. Однако в Африке отмечается наиболее быстрый рост числа людей, страдающих от недоедания. Согласно прогнозам, изложенным в докладе, к концу 2020 года в результате пандемии COVID-19 количество страдающих от хронического недоедания может увеличиться более чем на 130 миллионов человек.

На фоне замедления борьбы с голодом пандемия COVID-19 обнажает недостатки мировых продовольственных систем в целом, включая все виды деятельности и процессы, влияющие на производство, распределение и потребление продовольствия.

Пути решения продовольственной проблемы. Проблема голода и недоедания стояла перед человечеством на протяжении всей истории, несмотря на развитие экономики, достижения во многих научных областях. После образования ООН в 1945 г. её решение стало одной из важнейших задач для мирового сообщества. Однако в разные периоды развития мирового хозяйства основные меры по решению проблемы голода менялись.

Клуб знатоков-географов. Например, сразу после Второй мировой войны правительства 44 развитых стран впервые высказали мнение о необходимости достижения «свободы от голода». Мировое сообщество считало наиболее актуальным восстановить производство основных видов продовольствия (прежде всего, зерна) и обеспечить питание, содержащее белок, важный для поддержания здоровья человека.

В 1950–1960-х гг. мировая продовольственная политика была направлена на повышение урожайности основных культур, в первую очередь пшеницы и риса, и улучшение методов производства, сохранения и сбыта продовольствия путём применения новых научных знаний. В этот период происходит «зелёная революция» (рис. 134).

«Зелёная революция» — комплекс изменений в сельском хозяйстве для решения продовольственной проблемы в развивающихся странах, включающий широкое использование достижений НТП для выведения высокоурожайных сортов зерновых культур, повсеместное применение удобрений и пестицидов, строительство ирригационных систем.

Первые успехи «зелёной революции» были связаны с открытием в Мексике высокоэффективных сортов пшеницы, в том числе с коротким стеблем, устойчивых к полеганию. К 1950 г. эта страна полностью обеспечила себя зерном, увеличила урожайность в 3 раза и даже начала его экспорт.

Клуб знатоков-географов. Первые разработки высокоурожайной пшеницы были сделаны американским агрономом и селекционером Норманом Эрнестом Борлоугом (рис. 135). Его называют отцом «зелёной революции». Он скрещивал мексиканские сорта с карликовыми сортами из Японии. За эти открытия Н. Борлоуг в 1970 г. получил Нобелевскую премию мира. Позднее его разработки использовались в Колумбии, Индии, Пакистане.

Благодаря внедрению усовершенствованных сортов зерновых культур производство пищевых продуктов во всём мире резко увеличилось. Например, с 1950 по 1990 г. урожайность в Индии возрастала на 2,8 % ежегодно, тогда как ежегодный прирост численности населения составил 2,1 %. Зерновые культуры были получены не с помощью современных генно-инженерных методов, а путём обычного, применявшегося десятилетиями, скрещивания растений.

«Зелёная революция» позволила не только прокормить увеличивающееся население Земли, но и улучшить его качество жизни. В развивающихся странах выросло потребление калорий в сутки на человека.

Мир и Беларусь. Какое отражение «зелёная революция» нашла в сельском хозяйстве Республики Беларусь? Приведите примеры, подтверждающие интенсивный путь развития сельского хозяйства нашей страны.

Клуб знатоков-географов. Из-за широкого распространения минеральных удобрений и пестицидов в результате «зелёной революции» в мире возникли проблемы экологического характера. Интенсификация земледелия нарушила водный режим почв, что привело к масштабному засолению и опустыниванию. Использование ядохимикатов на основе меди и серы вызвало загрязнение почвы тяжёлыми металлами.

«Зелёная революция» внесла весомый вклад в решение продовольственной проблемы. Но обещанной победы над голодом в мире достигнуть не удалось.

В 1961 г. была учреждена программа ООН и ФАО по борьбе с голодом и недоеданием в мире под названием Всемирная продовольственная программа (ВПП). Основной миссией ВПП является искоренение мирового голода. Программа имеет четыре стратегические цели (рис. 136).

Печатать эту главу

Рост численности населения должен прекратиться, когда на Земле окажется слишком много людей, чтобы каждый человек мог получить достаточное количество какого-либо необходимого, но ограниченного ресурса. Один из таких жизненно необходимых ресурсов — это пища, недостаточное количество которой уже начало замедлять рост численности населения в некоторых странах.

В соответствии с докладом ФАО «Земля, продовольствие и люди» в 2000 году уже 64 развивающиеся страны (против 54 вначале 80-х годов) будут отнесены к категории критических, т. их население не будет обеспечено продовольствием по нормативам ФАО — ВОЗ, и голод будут испытывать более 500 млн. человек.

Особенно острая ситуация создалась в Африке; по мнению специалистов её современное продовольственное положение оценивается как критическое. Продовольственный кризис на этом континенте приобретает затяжной, хронический характер в силу чрезвычайно низких доходов большинства населения; очень высоких темпов роста население, стихийных бедствий и многих др. причин.

Выделяют «зоны голода» — в странах Сахеля с 1970-х годов и северо-восточной и южной частях Африки в 1980-х годах. По официальным данным ООН, наиболее кризисная ситуация сложилась в 20 странах (Кабо Верде, Сенегале, Мавритании, Мали, Буркина Фасо, Нигере, Чаде, Судане, Эфиопии, Сомали, Кении, Танзании, Бурунди, Мозамбике, Замбии, Зимбабве, Ботсване, Лесото, Анголе). И хотя свыше 70% населения континента заняты в сельском хозяйстве, более 150 млн. человек голодают и надоедают. А в 20 странах «зоны голода» в течение последних 15 лет показатель производства продовольствия на душу населения снижался на 2% в год.

Читать также:  Программа выявляющая ошибки на диске

Дефицит продуктов сопровождал человечество на всем протяжении его истории. С ростом населения очень сильно растет важность этой проблемы.

Мировое производство сельскохозяйственной продукции сдерживается ввиду ограниченности угодий, причем как в развитых, так и в развивающихся странах. Это связано с высоким уровнем урбанизации, необходимостью сохранения лесных массивов, ограниченностью водных ресурсов. Наиболее остро проблема дефицита продовольствия стоит перед беднейшими странами, которые не в состоянии выделять значительные средства на импорт продуктов питания.

Причины проблемы. Хотя сельскохозяйственные площади все еще увеличиваются, происходит это замедленными темпами, причем рост пахотных земель заметно отстает от расширения сельскохозяйственных угодий. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), доля сельскохозяйственных земель за последние 30 лет возросла с 33,13 до 35,71% всей суши, а доля пашни — с 10,41 до 11,03%, то есть на доли процента. Площадь обрабатываемых земель за 1961-1990 годы увеличилась с 1,3 млрд. га до 1,4 млрд. Практически произошла стабилизация площади пахотных земель.

Процесс индустриализации и урбанизации вызывает сдвиги в рационе миллионов людей, переселяющихся в города, то есть увеличивает потребление продукции животноводства. Этот сдвиг, получивший название «мясной революции», влечет за собой изменение производственной специализации всей аграрной сферы. Доминирующей отраслью сельского хозяйства становится животноводство. Возникает потребность в увеличении продуктивности и общего объема производства, поскольку возрастающая часть растениеводческой продукции идет не на питание людей, а на корм скоту, что значительно снижает эффективность ее использования и, в конечном счете, приводит к обострению глобальной продовольственной проблемы.

Способы решения. Решение продовольственной проблемы связано не только с увеличением производства продуктов питания, но и с разработкой стратегий рационального использования продовольственных ресурсов, в основе которых должно лежать понимание качественных и количественных аспектов потребности человека в питании.

Задача обеспечения населения планеты продуктами питания имеет давние исторические корни. Дефицит продуктов сопровождал человечество на всем протяжении его истории.

Продовольственная проблема имеет глобальный характер (рисунки 9. 1 и 9. 2) и в силу своей гуманистической значимости, и в силу своей тесной взаимосвязанности со сложной задачей преодоления социально-экономической отсталости бывших колониальных и зависимых государств. Глобальная проблема проявляется и с иной стороны. В то время как одни страны страдают от голода, другие вынуждены бороться либо с излишками пищевых продуктов, либо с избыточным их потреблением.

К продовольственной проблеме нельзя подходить в отрыве от анализа других глобальных проблем человечества – войны и мира, демографической, энергетической, экологической.

Таким образом, она является актуальной, многоаспектной проблемой, решение которой выходит за рамки сельского хозяйства.

В целом, в мире ресурсы продовольствия достаточны для обеспечения удовлетворительного питания человечества. Мировая экономика располагает сельскохозяйственными ресурсами и технологиями для того, чтобы прокормить в два раза больше людей, чем проживает на земле. Однако производство продовольствия не обеспечивается там, где в нем нуждаются. Голодание и недоедание 20% населения планеты является основным социальным содержанием продовольственного кризиса.

Основными причинами продовольственного кризиса являются

— экономическая отсталость большинства государств третьего мира, выражающаяся в низком уровне развития производительных сил сельского хозяйства, в его узкой аграрно-сырьевой специализации, бедности и малой покупательной способности основной массы населения;

— быстрый демографический рост и быстро развивающийся процесс урбанизации;

— расходы на военные нужды, растущая внешняя финансовая задолженность развивающихся стран, энергетический фактор;

— отставание темпов роста биологической продуктивности продуцентов от темпов роста потребления продуктов питания населением планеты.

Исследования последнего двадцатилетия и социальная практика показали, что эпицентр глобальной экологической проблемы постепенно перемещается и в развивающиеся регионы, которые также оказываются на грани экологического кризиса. Опасные изменения в окружающей среде включают в себя непрекращающийся рост городов, деградацию земельных и водных ресурсов, интенсивное обезлесивание, опустынивание, нарастание стихийных бедствий. Но если развитые страны давно изучают допустимые пределы воздействия на природу, возможные последствия ее нарушения и принимают меры, то развивающиеся страны заняты совсем другим, т. существуют ниже уровня бедности, и затраты на охрану окружающей среды представляются им непозволительной роскошью. Подобное противоречие подходов может привести к значительному ухудшению экологической ситуации на планете.

Основными путями решения продовольственной проблемы являются:

— решение общетеоретической задачи — оценки агроресурсного потенциала планеты;

— необходимость подъема урожайности в развивающихся странах, которые располагают возможностями опереться на уже имеющиеся в мире агрономические и прочие научно-технические достижения;

— активное внедрение в странах низких широт практики вторых и даже третьих посевов в году, для чего нужны в первую очередь скороспелые сорта и орошение, если наличествует сухой сезон;

— совершенствование отраслевой структуры посевов, в частности, внедрение богатых белками культур. Известно, сколь крупный вклад в обеспечение продуктивного молочного скотоводства калорийными кормами внесла получившая в США широкое распространение соя;

— активное использование продовольственных ресурсов морских акваторий. Общеизвестно, что многие морские растения и животные являются более питательными и полезными, чем традиционно используемые наземные живые организмы.

Задача преодоления продовольственного кризиса для любого государства является приоритетной, так как продовольственная стабильность обеспечивает социально-экономическое, социальное, политическое развитие государства.

Лысак М. 11 Национальный научный центр «Институт аграрной экономики» НААН УкраиныСтатья посвящена исследованию путей решения продовольственной проблемы в мире. В статье раскрыто значение понятий «продовольственная безопасность», «разрушительная сила голода», как самое тяжелое проявление продовольственной необеспеченности в самых отсталых регионах мира, и отмечены негативные последствия влияния изменения климатических условий на производство продовольствия. Предположена необходимость перехода от ископаемого топлива к другим источникам энергии, чтобы спасти климат. Обосновано введение более приспособленных культур к непредсказуемым изменениям климата. Исследована и определена «география голода» – регионы мира, на территорию которых приходится наибольшая часть населения, что недоедает, среди стран, которые развиваются. Исследование основных факторов, которые предопределяют возникновение проблемы нехватки продовольствия, в частности рост численности населения. Автор статьи считает, что целесообразность решения глобальной продовольственной проблемы заключается в учете факторов влияния на продовольственную обеспеченность. Отмечена возможность решения продовольственной проблемы в мире путем масштабного наращивания производства продукции животноводства. глобальная мировая продовольственная проблема2. Глобальная продовольственная безопасность / О. Белорус, М. Зубец, П. Саблук, В. Власов. – Киев: ННЦ «ИАЕ», 2009. – 486 с. Гойчук О. Продовольственная безопасность. – Житомир: Полесье, 2004. – 348 с. Диуф Ж. Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства. Животноводство в поисках баланса. – Рим, 2009. – 189 с. Диуф Ж. Состояние продовольственной необеспеченности в мире // Материалы ФАО. – 2008. – 60 с. Кастро Ж. География голода: скор. пер. с англ. ; ред. Араб-огли. – М. : Иностранная литература, 1954. – 387 с. Ковлев Е. Новые аспекты мировой продовольственной проблемы // МЕиМО. – 2005. – № 3. – С. 3–9. Мальтус Т. Исследование закона народонаселения. – Киев: Основы, 1998. – 535 с.

Цель работы: оценка состояния продовольственной проблемы и пути ее решения. Определить наиболее уязвимые страны мира, которые страдают от нехватки продовольствия. Оценить влияние климатических изменений на продовольственное обеспечение в мире и изучить способы производства продовольствия в переменных климатических условиях. Выяснить основные факторы продовольственного обеспечения.

Материалы и методы исследования

При написании статьи для решения поставленной цели использован комплекс общенаучных методов, в частности: историко-экономический (для исследования генезиса понятия и значения продовольственной проблемы), расчетно-конструктивный (для решения вопроса продовольственного обеспечения в мире), наблюдения (для системного целеустремленного изучения мер, направленных на обеспечение продовольственной безопасности в условиях совместной деятельности и скоординированных усилий стран мира), типологии (для решения продовольственной проблемы в мире международной стратегии развития аграрной сферы), абстрактно-логический (для формулируются выводов и рекомендаций относительно формирования продовольственной обеспеченности в мире).

Читать также:  Не запускается не одна программа ошибка

Теоретическую и методологическую базу исследования составляли труды отечественных и зарубежных ученых, в которых освещаются вопросы продовольственной безопасности.

Результаты исследования и их обсуждение

Сегодня проблема продовольственного обеспечения приобрела наиболее драматический, даже катастрофический характер в развивающихся странах. Несомненно, что голод и недоедание существуют в мире начиная с истоков развития человечества. Уже в ХІХ–ХХ в. миллионы человеческих жизней забрали вспышки голода в Китае, Индии, Ирландии, во многих странах Африки и странах прежнего Советского Союза. Существование голода порождено общей отсталостью и бедностью развивающихся стран, что привело к огромному отставанию сельскохозяйственного производства от потребностей в его продукции. В наши дни «географию голода» в мире определяют прежде всего самые отсталые, не затронутые «зеленой революцией» страны Африки и Азии, где значительная часть населения живет буквально на грани голодной смерти.

По мере того как будут изучены способы борьбы с голодом, станет ясно, что кроме такого резкого метода, как принудительное сокращение населения мира, существуют и другие действенные средства.

Сегодня рост голода во всем мире является следствием, обусловленным повышением цен на продовольствие. Расширение масштабов голода стало глобальным явлением, которое охватило все без исключения регионы мира. Расчеты показывают, что число людей, страдающих от хронического голода в 2009 году, превысило 1 миллиард человек.

Наибольший рост числа голодающих в странах Африки к югу от Сахары приходится на одну страну – Демократическую Республику Конго. В результате широкомасштабного и непрерывного конфликта число хронически голодающих людей в стране резко увеличилось с 11 до 43 млн человек, а часть недоедающих выросла с 29 до 76 %.

Из всех регионов наибольших успехов в сокращении голода достигла Южная Америка, причем 10 из 12 стран уверенно двигаются по пути достижения целевого показателя ЦРДТ.

Подобно другим регионам мира, в Азиатско-Тихоокеанском регионе наблюдаются и успехи, и неудачи в борьбе с голодом. В Азии отмечается прогресс в сокращении распространения голода и умеренное сокращение числа голодающих людей. Среди субрегионов Южная и Центральная Азия испытали неудачу в попытке сокращения голода, хотя сначала в некоторых густонаселенных странах и был достигнут определенный успех, в частности в Индии, Индонезии и Пакистане.

Уже сегодня некоторые из стран Европейского континента, в частности Россия, Казахстан, Украина и другие, столкнулись с негативными последствиями, которые несут за собой изменения климата, которые по своим последствиям могут оказаться глобальным явлением.

Все это дает импульс для осуществления новой «зеленой революции». Она будет направлена не просто на форсирование производства, а на создание культур, которые могут переносить жару, впитывать соль, не вянуть от засухи и даже расти, будучи погруженными в воду.

Работа по выведению более приспособленных культур уже началась. Исследователи нашли, например, древние разновидности так называемых персидских трав, которые обладают невероятной сопротивляемостью соленой воде. Ученые скрещивают эти травы с разновидностями пшеницы коммерческого назначения и уже нашли, что полученные культуры хорошо растут на соленой почве в Австралии.

Исследования также показывают, что если реже пахать или обрабатывать землю – например, если сажать семена в стерню от прошлогоднего урожая – можно значительно сократить испарение в засушливых районах, а также снизить выделение почвой двуокиси углерода.

В течение последних десятилетий сектор животноводства испытывал невиданные превращения – процесс, который получил название «революция в животноводстве». Активный рост спроса на пищевые продукты животного происхождения в странах с наиболее динамической экономикой привел к масштабному наращиванию производства продукции животноводства, что сопровождалось большими технологическими инновациями и структурными изменениями в секторе.

Первый – это формирование в каждой стране не просто стабильного, а стабильно растущего сельского хозяйства.

Вторым фактором будут структурные изменения в производстве продуктов питания, обусловленные мировыми тенденциями в разделении труда и размерах ферм.

Третий фактор – это биотехнологии, развитие которых чрезвычайно стремительно.

Четвертый фактор – это динамика изменений в потребностях человеческого капитала в аграрном производстве.

Пятый фактор – чрезвычайно высокая потребность в развитии систем аграрных исследований и внедрения их результатов в практику.

Седьмой фактор – это развитие процессов глобализации мира через ускорение формирования глобального рынка, в частности рынка аграрной продукции и перерабатывающей промышленности.

Восьмой фактор (самый главный) – это проведение реформ, направленных на более эффективное развитие сельского хозяйства, в первую очередь предоставление крестьянам права собственности на землю.

Девятый фактор – инвестирование в развитие человеческого капитала через повышение образования самых бедных слоев населения, что предоставит возможность значительно поднять экономику за счет вовлечения в производство талантов многих людей, которые пока не могут проявиться в результате их необразованности.

Десятым фактором, который будет способствовать росту объемов сельскохозяйственного производства, является повышение благосостояния населения бедных стран в результате общего роста их экономики, что будет обеспечивать увеличение покупательной способности людей.

Еще один фактор – это международная помощь бедным странам.

Мировая продовольственная проблема признана глобальной проблемой человечества. На глобальном уровне растет осознание того, что развитие сельского хозяйства имеет ключевое значение для достижения значительного и стойкого прогресса на пути избавления миллионов людей от бедности и продовольственной необеспеченности. Этот факт все чаще признается на наивысшем политическом уровне. При этом мировой продовольственный и сельскохозяйственный сектор сталкивается с разными вызовами и препятствиями, включая демографические сдвиги, изменения в рационе питания, изменение климата, ограниченность природных ресурсов и тому подобное.

Эти и другие факторы предопределяют необходимость определения основных факторов обеспечения продовольственной проблемы. С их помощью появится возможность чувствовать потребности человечества в продовольствии и удовлетворить их в нужном объеме.

Таким образом, в сложившихся условиях, возможен следующий рост производства продовольствия, связанный с расширением обрабатываемых площадей, в том числе реализацией проектов резервных площадей для аграрного освоения; интенсификацией сельского хозяйства на уже освоенных землях (включая ирригацию, внесение удобрений и другое); применением передовых методов ведения земледелия вместе с традиционными; осуществлением природоохранных мероприятий; процессом диверсификации структуры всей экономики развивающихся стран; в какой-то мере с отказом от идеи самообеспеченности продовольствием и удовлетворения растущих потребностей в продуктах питания за счет доходов от экспорта в результате развития других отраслей экономики (необходимость импорта продуктов питания); необходимостью социальных превращений аграрных реформ; привлечением развивающихся стран к научно-техническим достижениям, в том числе в отрасли сельского хозяйства.

Современная наука владеет большими возможностями для увеличения производства продовольствия в мире за счет повышения плодородия земель; использования биологических ресурсов морских и океанических вод; широкого применения солнечной энергии и достижений генетики и селекции для улучшения сельскохозяйственных культур и выведения более производительных пород животных.

Власов В. , д. , д. , профессор, академик Академии сельскохозяйственных наук Республики Казахстан, главный научный сотрудник отдела Национального научного центра «Институт аграрной экономики», г. Киев;

Канинский П. , д. , профессор, главный научный сотрудник отдела Национального научного центра «Институт аграрной экономики», г. Киев.

Работа поступила в редакцию 02. 2013.

Библиографическая ссылка

Продовольственная проблема

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

Колебания мировых цен на продовольствие

В течение почти двух десятилетий, прошедших с начала тысячелетия, потребность в продовольствии в мире неуклонно растет на фоне увеличения численности населения, рекордных урожаев, повышения уровня доходов и все большего разнообразия рациона питания. В результате в начале 2000-х годов цены на продовольствие продолжали снижаться. Однако в 2004 году начали повышаться цены на большую часть зерновых.

Рост производства продуктов питания не поспевает за стремительно растущим спросом на продовольствие. Продовольственные запасы истощились. Кроме того, в 2005 году пищевая промышленность серьезно пострадала от природных катаклизмов, произошедших в странах, являющихся основными поставщиками продуктов питания. К 2006 году мировое производство зерновых сократилось на 2,1 процента. В 2007 году резкое повышение цен на нефть привело к увеличению стоимости удобрений и росту издержек, связанных с производством продовольствия.

Читать также:  Лекция 3. Составление теоретико-методологической части программы — Студопедия

Поскольку цены на продукты питания достигли беспрецедентного уровня, странам приходится искать пути, как оградить себя от надвигающегося дефицита продовольствия и новых ценовых потрясений. Часть стран-экспортеров продовольствия уже ввела ограничения на экспорт. Несколько ключевых импортеров начали закупать зерно по любой цене для пополнения внутренних запасов. Глобальноый финансововый кризис 2008 — 2009 годов нанес серьезный удар по продовольственной безопасности многих государств.

Содействие здоровому питанию

В докладе «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире – 2020» утверждается, что с учетом соображений обеспечения устойчивости глобальный переход к здоровому питанию помог бы не допустить дальнейшее обострение проблемы голода и одновременно сэкономить огромные средства. Согласно приводящимся в докладе расчетам, такой переход позволил бы практически полностью нивелировать обусловленные нездоровым рационом питания расходы в сфере здравоохранения, которые, по прогнозам, в 2030 году достигнут 1,3 трлн долл. США в год, и почти на три четверти сократить связанные с рационом питания социальные издержки в виде выбросов парниковых газов, которые к 2030 году могут составить 1,7 трлн долл. США в год.

Авторы доклада настоятельно призывают к преобразованию продовольственных систем с целью снижения стоимости питательных пищевых продуктов и повышения доступности здоровых рационов питания. Хотя конкретные решения в разных странах и даже внутри одной страны будут различаться, все они будут предусматривать ряд общих компонентов, таких как ориентированность на все звенья продовольственной товаропроводящей цепочки и все элементы продовольственной среды и применение политэкономических подходов, регламентирующих принципы торговли, государственные расходы и инвестиционную политику. В докладе также отмечается, что при решении сельскохозяйственных вопросов правительствам необходимо обеспечить всесторонний учет проблематики питания; озаботиться снижением издержек на этапах производства, хранения, транспортировки, дистрибуции и сбыта пищевой продукции, в том числе путем повышения эффективности и снижения потерь и порчи продукции; оказывать поддержку местным мелким производителям в производстве и реализации более питательных продуктов питания и обеспечить им доступ к рынкам; уделять приоритетное внимание питанию детей как наиболее нуждающейся в здоровом питании категории населения; способствовать изменению привычных моделей поведения посредством просветительской и коммуникационной деятельности; включить вопросы питания в национальные системы социальной защиты и стратегии инвестирования.

Питание и голод в цифрах

  • После практически неизменного уровня с 2014 по 2019 год, распространенность недоедания выросла примерно до 9,9% в 2020 году с 8,4% годом ранее.
  • По оценкам, от 720 до 811 миллионов человек в мире столкнулись с голодом в 2020 году.
  • Около 660 миллионов человек все еще могут столкнуться с голодом в 2030 году, отчасти из-за длительного воздействия пандемии COVID-19 на глобальную продовольственную безопасность.
  • Из общего числа недоедающих людей в 2020 году (768 миллионов): 282 миллиона живут в Африке, 418 миллионов — в Азии и 60 миллионов — в Латинской Америке и регионе Карибского бассейна.
  • Почти каждый третий человек в мире (2,37 миллиарда) не имеет доступа к достаточному питанию в 2020 году — это увеличение почти на 320 миллионов человек всего за один год.
  • Гендерный разрыв в распространенности умеренного или серьезного отсутствия продовольственной безопасности стал еще больше во время пандемии COVID-19: распространенность умеренного или серьезного отсутствия продовольственной безопасности на 10% выше среди женщин, чем среди мужчин в 2020 году, по сравнению с 6% в 2019 году.
  • В 2020 году в мире 149,2 миллиона (22%) детей в возрасте до пяти лет страдали от задержки роста.

Программа «Нулевой голод»

В 2012 году на Конференции «Рио+20» по инициативе Генерального секретаря ООН была принята программа «Нулевой голод». Цель этой программы — активизировать глобальное движение в сторону мира, свободного от голода в течение жизни одного поколения.

Программа «Нулевой голод» призывает обеспечить:

  • нулевую численность детей в возрасте двух лет с задержкой роста;
  • круглогодичное обеспечение всеобщего доступа к достаточному питанию;
  • развитие устойчивых систем обеспечения продуктами питания;
  • 100%-й рост производительности и дохода мелких фермеров;
  • нулевые потери продуктов питания.

Саммит по продовольственным системам

В рамках Десятилетия действий по достижению к 2030 году целей в области устойчивого развития (ЦУР) в 2021 году Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провел Саммит по продовольственным системам. Саммит положил начало новым смелым действиям, направленным на достижение прогресса по всем 17 ЦУР, каждая из которых в определенной степени зависит от более здоровых, устойчивых и справедливо функционирующих продовольственных систем.

Саммит был призван открыть миру глаза на тот факт, что мы все должны работать сообща, чтобы изменить используемые в мире модели производства и потребления продуктов питания и отношение к ним. «Саммит решений», который потребовал от каждого действовать, чтобы изменить мировые продовольственные системы.

В рамках пяти направлений деятельности на Саммите провели встречи наиболее заметные игроки из мира науки, бизнеса, политики, здравоохранения и образования, а также фермеры, представители коренных народов, молодежных организаций, групп потребителей, экоактивисты и другие основные заинтересованные стороны. Теперь они будут работать сообща, чтобы добиться ощутимых позитивных изменений в устройстве мировых продовольственных систем.

Учреждения ООН, работающие в области продовольственной безопасности

Деятельность Всемирной продовольственной программы охватывает более 80 миллионов нуждающихся в продовольственной помощи в 80 странах мира. Кроме того, программа призвана реагировать на чрезвычайные ситуации.

Помимо этого, ВПП ведет активную работу по предотвращению голода в будущем. В мероприятиях, проводимых ВПП, продовольствие выступает как средство для достижения материального благополучия, распространения информации, а также воспитания сильных и более динамичных общин. Это помогает повысить уровень продовольственной безопасности в общинах.

Группа Всемирного банка

Приоритетом в деятельности Группы Всемирного банка является привлечение инвестиций в развитие сельских районов и фермерских хозяйств для стимулирования производства продуктов питания. В сотрудничестве со своими партнерами Группа Всемирного банка ведет активную работу по укреплению продовольственной безопасности и построению системы питания, способной ежедневно обеспечивать продовольствием жителей всех уголков планеты. Сюда входит распространение методов ведения сельского хозяйства, не причиняющих ущерба климату и восстановление пришедших в упадок фермерских хозяйств, выведение более жизнеспособных и питательных культур, а также оптимизация хранения и производственно-сбытовой цепочки для снижения потерь продовольствия.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО)

В основе усилий Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) лежит достижение всеобщей продовольственной безопасности, а именно — создание условий, в которых каждый человек был бы обеспечен высококачественным питанием, необходимым для ведения активного и здорового образа жизни. Деятельность ФАО направлена на достижение трех основных целей: искоренение голода, обеспечение продовольственной безопасности и борьба с недоеданием; ликвидация нищеты и стимулирование всеобщего экономического и социального развития, а также эффективное управление и пользование природными ресурсами, включая землю, воду, воздух, климат и генетические ресурсы во благо настоящих и будущих поколений.

Помимо этого ФАО устанавливает индекс цен на продовольствие — показатель ежемесячных изменений международных цен на товары, входящие в продовольственную корзину.

Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР)

Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР) занимается исключительно сокращением масштабов нищеты в сельских районах развивающихся стран. Помимо борьбы с нищетой, голодом и недоеданием в таких районах, работа фонда направлена на повышение производительности труда и доходов, а также улучшение качества жизни населения. Все финансируемые фондом программы тем или иным образом связаны с достижением продовольственной безопасности. За последние 40 лет МФСР оказал помощь порядка 500 млн жителей сельских районов.

Ресурсы

  • Цель 2 в области устойчивого развития
  • 2019 — Карта голода (ВПП)
  • Целевая группа высокого уровня по вопросам глобальной продовольственной безопасности и безопасности в области питания (ЦГВУ)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *