Основные вопросы и задачи для постановки задач описаны в программе «Б1. Б.01 Современные проблемы зоотехнии»

рабочей программы дисциплины

«Современные
проблемы в зоотехнии»

направление
подготовки 36. 02Зоотехния

магистерская программа «Частная
зоотехния, технология производства продуктов животноводства»

квалификация (степень)
выпускника: магистр

форма обучения: очная, заочная

Цель дисциплины– формирование у обучающихся
представления о современных проблемах, стоящих в настоящее время перед
зоотехнической наукой и практикой, направлениях и возможностях их решения  и перспективах дальнейшего развития
отечественного животноводства.

Задачи
дисциплины: освоить теоретические и практические знания,
приобрести умения и навыки в отраслях животноводства для обеспечения
устойчивого его развития; познакомиться с современными достижениями в области
биотехнологии и воспроизводства, генома и генофондов сельскохозяйственных
животных, современными тенденциями в развитии племенного животноводства;
освоить зоогигиенические основы повышения естественной резистентности и
продуктивности животных в промышленном животноводстве; изучить современные
теории и методы совершенствования кормления сельскохозяйственных животных;
освоить прогрессивные технологии производства животноводческой продукции.

Место
дисциплины в структуре ОПОП. Учебная
дисциплина включена в вариативную часть Блока 1 – Б1. Общая трудоемкость
дисциплины составляет 216 часов (6 зачетных единиц). Форма итогового контроля –
зачет, экзамен.

Требования к
результатам освоения дисциплины. В результате изучения дисциплины магистрант должен:

·    
современное
состояние животноводства в Российской Федерации и за рубежом;

·    
основные
паратипические и генетические факторы, влияющие на долголетие крупного рогатого
скота;

·    
породное
многообразие сельскохозяйственных животных;

·    
значение
основных факторов внешней среды, оказывающих влияние на сельскохозяйственных
животных;

·    
проблемы
утилизации навоза и помета;

·    
роль
белков, жиров и углеводов в питании животных;

·    
роль
витаминов и минералов на организм сельскохозяйственных животных;

·    
современное
состояние и перспективы глубокой переработки продукции животноводства;

·    
современные
достижения в направлении искусственного регулирования полов;

·    
современные
достижения генетической инженерии.

·    
корректировать
параметры микроклимата под потребности различных видов и половозрастных групп
сельскохозяйственных животных;

Читать также:  Программы для очистки реестра от ошибок и устаревших данных

·    
устранять
симптомы несбалансированного кормления сельскохозяйственных животных;

·    
использовать
основные генетические маркеры в селекционной работе;

·    
применять
этологические особенности скота в зоотехнической работе.

·    
методами
оценки микроклимата в животноводческих помещениях;

·    
гигиеническими
основами проектирования и эксплуатации животноводческих объектов;

·    
основными
причинами выбраковки молочных коров;

·    
влиянием
стресса на продуктивность скота;

·    
требованиями
к питьевой воде и режимами поения сельскохозяйственных животных;

·    
основными
достижениями биотехнологии в животноводстве.

Содержание
дисциплины. Введение. Современное состояние животноводства. Интенсификация животноводства в
современных условиях. Современные проблемы в генетике и разведении животных. Современные проблемы зоогигиены и кормления. Современные тенденции получения
продукции животноводства.

направление
подготовки 36. 02 Зоотехния

магистерская программа «Частная
зоотехния, технология производства  продуктов животноводства»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *