Технические трудности мешают передаче информации. Как я могу помочь?

Что такое счетная ошибка бухгалтера

Определения счетной ошибки в законодательстве нет. Роструд в письме от 1 октября 2012  г. №  1286-6-1 указал, что счетной ошибкой считается арифметическая ошибка, которая допущена при подсчете.

То есть, счетная ошибка – это та, которая возникла в процессе арифметических действиях, проводимых бухгалтером при расчете пособия: сложение, умножение, вычитание, деление.

Возможность вернуть переплату в пользу работника появляется только в результате счетной ошибки. Если допущена техническая ошибка, например, из-за сбоя программы, вернуть переплату практически невозможно.

Удержать переплату из пособия, выплаченного работнику, можно только в случае счетной ошибки. На этом акцентировал внимание бухгалтеров Роструд в письме от 10 октября 2019 г. № ПГ/25779-6-1.

Право взыскания переплаты установлено в пункте 4 статьи 15 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Суммы пособий, излишне выплаченные работнику, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя.

Отчетность не отправлена из-за технического сбоя. Что делать?

 распечатать<!— Скачать обзор изменений—>

Из-за технической ошибки на стороне оператора ЭДО компания может быть избавлена от ответственности за нарушение сроков сдачи документов, но только если докажет, что задержка была вызвана сбоем. «Расчет» узнал, какие документы нужно предоставить инспекторам.

Порядок действий

В комментируемом документе в Службе напомнили, что в соответствии с пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса для предприятий, которые несвоевременно отправили отчетность в инспекцию, предусмотрена ответственность в виде штрафа. Он составляет 5% от не уплаченных в установленный срок налога или страховых взносов. За каждый месяц со дня, установленного для представления документов, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Если из-за технической ошибки отчетность была выслана позже, то компания должна передать в инспекцию документы, подтверждающие невозможность выполнения операции.

Читать также:  Невозможно запустить это приложение на вашем ПК — как исправить

В качестве таких документов можно использовать письма от разработчиков того программного продукта, которым пользуется организация. В документах должно быть указано, что компания действительно не могла в силу технических причин направить отчетность в срок.

В письме Служба отмечает, что при представлении предприятием таких документов до завершения камеральной проверки или до вручения акта проверки ревизоры не будут инициировать процедуру привлечения бизнеса к ответственности. А при направлении ходатайства о неприменении штрафных санкций, установленных пунктами 1, 2 статьи 119 НК РФ, с приложением подтверждающих технический сбой бумаг уже после вручения акта компания не будет привлечена к ответственности.

Технические трудности мешают передаче информации. Как я могу помочь?

Несчетные ошибки

Ошибки, которые не связаны непосредственно с подсчетом, нельзя относить к счетным и на этом основании пытаться вернуть переплату.

Так, например, выплата пособия дважды не относятся к арифметическим действиям. Эта переплата образуется из-за невнимательности бухгалтера, поэтому ошибка счетной не считается. Такой вывод закреплен в Определении ВС РФ от 20  января 2012  г. №  59-В11-17.

Этой позиции в большинстве решений придерживаются судьи. Например, в определении Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 30.04.2020 по делу № 88-10480/2020, в апелляционном определении Свердловского областного суда от 16.02.2018 по делу № 33-3337/2018.

Сбой в программе также не относится к счетным ошибкам.

По мнению Роструда и судей, бухгалтер перед тем, как провести выплату должен проверить начисленную сумму, а не полагаться на действия программы.

В этом плане показательно недавно вышедшее решение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 22.04.2021 № 88-6389/2021.

Сбой программного обеспечения не посчитали счетной ошибкой судьи Санкт-Петербургского городского суда в апелляционном определении от 17.07.2018 № 33-13081/2018, Мурманского областного суда в Апелляционном определении от 22.07.2015 № 33-2153-2015.

Читать также:  Видеомонтаж программа ошибки

Признав сбой ПО счетной ошибкой, иное мнение высказали судьи,

  • Белгородского областного суда в апелляционном определение от 05.03.2019 № 33-1555/2019.
  • Омского областного суда в апелляционном определении от 26.04.2018 по делу № 33-1865/2018.
  • Хабаровского краевого суда в апелляционном определении от 28.11.2016 № 33-8775/2016.

В вышеуказанных решениях говорится, что в условиях автоматизированного расчета счетная ошибка может включать в себя и ошибку, произошедшую вследствие неправильного алгоритма программы или ее сбоя.

Нельзя относить к счетным ошибка неверную трактовку законодательства при расчете пособий. На это обращал внимание ФСС в письме от 30 ноября 2015 г. № 02-09-11/15-23247.

Применение бухгалтерам неправильных исходных данных, также сложно будет отнести к счетным ошибкам: апелляционное определение Оренбургского областного суда от 07.02.2018 по делу № 33-950/2018.

Ошибки, которые суды чаще всего не относят к счетным:

  1. Выплата пособия работнику дважды из-за того, что не учли ранее выплаченную сумму.
  2. Использование в расчетах неправильных исходных данных.
  3. Применили не тот коэффициент.
  4. Неправильно подсчитали количество дней для выплаты пособия.
  5. Неправильный подсчет из-за алгоритма, заложенного в программу.
  6. Сбой бухгалтерской программы по причине технической неисправности.
  7. Ошибочная трактовка норм законодательства.
  8. В расчет среднего заработка включили премию, начисленную после расчетного периода.
  9. Применена не установленная для работника надбавка к заработной плате.
  10. Начислили премию ошибочно без приказа директора.
  11. Перевели деньги на карту однофамильца.

Работник обманул – возврат пособия возможен

Понятно, что бухгалтер должен быть внимателен. Но, он не работник прокуратуры и не обязан и не может проверить на подлинность абсолютно все документы, предъявляемые самим работником.

Законодательство позволяет в статье 15 Закона № 255-ФЗ удержать переплату, если она возникла в следствии недобросовестных действий работника.

Работник не хочет возвращать переплату

Удержать с работника можно не более 20 % от суммы пособия либо зарплаты в счет ранее излишне выплаченного пособия.

Читать также:  Программа для теста ссд на ошибки

Если работник не согласен либо уволится, оставшуюся часть можно будет взыскать только через суд.

В суде компании нужно будет доказать, что:

  • допущена именно счетная, то есть арифметическая ошибка;
  • переплата произошла из-за нарушений, допущенных бухгалтером, ответственными за начисление заработной платы;
  • работник не мог не знать о том, что получил «лишние» деньги, например, не мог считать, что полученная им сумма является премией, которые установлены в компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *