рабочей программы дисциплины
«Современные
проблемы в зоотехнии»
направление
подготовки 36. 02Зоотехния
магистерская программа «Частная
зоотехния, технология производства продуктов животноводства»
квалификация (степень)
выпускника: магистр
форма обучения: очная, заочная
Цель дисциплины– формирование у обучающихся
представления о современных проблемах, стоящих в настоящее время перед
зоотехнической наукой и практикой, направлениях и возможностях их решения и перспективах дальнейшего развития
отечественного животноводства.
Задачи
дисциплины: освоить теоретические и практические знания,
приобрести умения и навыки в отраслях животноводства для обеспечения
устойчивого его развития; познакомиться с современными достижениями в области
биотехнологии и воспроизводства, генома и генофондов сельскохозяйственных
животных, современными тенденциями в развитии племенного животноводства;
освоить зоогигиенические основы повышения естественной резистентности и
продуктивности животных в промышленном животноводстве; изучить современные
теории и методы совершенствования кормления сельскохозяйственных животных;
освоить прогрессивные технологии производства животноводческой продукции.
Место
дисциплины в структуре ОПОП. Учебная
дисциплина включена в вариативную часть Блока 1 – Б1. Общая трудоемкость
дисциплины составляет 216 часов (6 зачетных единиц). Форма итогового контроля –
зачет, экзамен.
Требования к
результатам освоения дисциплины. В результате изучения дисциплины магистрант должен:
·
современное
состояние животноводства в Российской Федерации и за рубежом;
·
основные
паратипические и генетические факторы, влияющие на долголетие крупного рогатого
скота;
·
породное
многообразие сельскохозяйственных животных;
·
значение
основных факторов внешней среды, оказывающих влияние на сельскохозяйственных
животных;
·
проблемы
утилизации навоза и помета;
·
роль
белков, жиров и углеводов в питании животных;
·
роль
витаминов и минералов на организм сельскохозяйственных животных;
·
современное
состояние и перспективы глубокой переработки продукции животноводства;
·
современные
достижения в направлении искусственного регулирования полов;
·
современные
достижения генетической инженерии.
·
корректировать
параметры микроклимата под потребности различных видов и половозрастных групп
сельскохозяйственных животных;
·
устранять
симптомы несбалансированного кормления сельскохозяйственных животных;
·
использовать
основные генетические маркеры в селекционной работе;
·
применять
этологические особенности скота в зоотехнической работе.
·
методами
оценки микроклимата в животноводческих помещениях;
·
гигиеническими
основами проектирования и эксплуатации животноводческих объектов;
·
основными
причинами выбраковки молочных коров;
·
влиянием
стресса на продуктивность скота;
·
требованиями
к питьевой воде и режимами поения сельскохозяйственных животных;
·
основными
достижениями биотехнологии в животноводстве.
Содержание
дисциплины. Введение. Современное состояние животноводства. Интенсификация животноводства в
современных условиях. Современные проблемы в генетике и разведении животных. Современные проблемы зоогигиены и кормления. Современные тенденции получения
продукции животноводства.
направление
подготовки 36. 02 Зоотехния
магистерская программа «Частная
зоотехния, технология производства продуктов животноводства»